注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海俊辉咏春

——咏叹神州山河俊 春盈浦江日月辉

 
 
 

日志

 
 

变与不变的咏春拳  

2009-11-15 15:03:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今晚在家,打开电视,看《百家讲坛》,曾仕强老师正在讲故事,一听原来是在讲《易经》。他说,现在社会上很多人跟着社会在变,一直变来变去,自己也不知道在变什么,最后变成乱变,其实变中有不变,他说能懂得变化中的不变,也就是懂得规律。

我一下子就联想到咏春拳的拳理。两个人在对打的时候都会跟着对方的变化而变化,但在变化中也有不变。只是我们学习的动作有限的。但是这些有限的动作通过组合可以变化出无限的招式。上课的时候,跟学生对练,我也是和他们说,对方的招式一直在变,而且每个人都有自己的变法,我们虽然跟着对方的变化而变化,但是不可以失掉自己的本位;如果失去本位,又跟着对方变,假使对方练的是醉拳,你跟着他,没有自己的本位,没一会儿你自己也会醉的。

曾老师又讲,做人妥协的时候,不能没有立场,但立场太分明,得不到大众的支持。咏春拳也是这样,如果完全按照自己所设定的方式与人家对打,又不考虑对方的变化,由于人的身体各方面条件有限,如果碰到比自己弱很多的人,可以取得暂时的胜利,但如果碰到的对手实力悬殊不是很大,或者对方比你强,那终究是要输的。

曾老师又提起老子说过的“不知常,妄作,凶。”我听了就想笑,转念一想,不懂得动作变化的原则就随便乱变,挨了几拳,也是蛮“凶”的。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018