注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海俊辉咏春

——咏叹神州山河俊 春盈浦江日月辉

 
 
 

日志

 
 

咏春是一种内敛的功夫  

2009-11-05 18:00:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天的感悟又来源于宜川中学。下午在龙武上完一节私教课后,便匆匆来到宜川中学体育馆四楼,刚从洗手间洗完手出来,前台阿姨就对我说,“教练,他们想来练咏春。”

   前来咨询的是一对中年夫妇,寒暄后,他们问我,“教练,练完咏春是不是可以把人杀死?”

   这突如其来的一问让我觉得有些好笑,我对他们说,“没有练过功夫的人也会杀人呐~”

   原来他们是帮孩子来咨询找老师的,小孩子几年前就出国读书去了,平时经常和外国人打架。再过几天,小孩子放假回国,要待上几个月,孩子提出来要回国学习咏春。他们担心学了咏春之后孩子会经常找人打架。我告诉他们,“很多没练过功夫的人也会去打架,练过功夫的人反而很少去。”

   后来,那位女士便问我,两个月能学到什么?

   “学习一些基本功。”

   “会不会学了之后变得很粗暴?”

   “当然不会啦。”

  “ 那他回去后没有人对练怎么办?”

   我说外国有很多咏春拳馆,孩子可以去那里接着练习。

   那位妈妈告诉我,当地的中文老师居然是墨西哥人,孩子学了哪些中国文化都不知道。孩子想学最正宗的中国武术,所以才想到回国来学,“中国功夫就是要跟中国人学。”

   后来我们又交流了一会儿,我想还是有很多人对武术、对咏春有误解,其实咏春的技法,是防守反击、自卫,没有什么主动进攻,咏春是比较内敛的功夫。

   

  

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018