注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海俊辉咏春

——咏叹神州山河俊 春盈浦江日月辉

 
 
 

日志

 
 

散打与咏春  

2009-12-19 21:17:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    最近,中泰对抗赛被媒体炒得沸沸扬扬,今晚就要比赛,下午在武馆,不少学生问我,“吴老师,散打是一种什么样的功夫,散打和咏春到底哪个更厉害?”

    好,那我就先来普及下散打常识。“散打”是中国武术格斗形式的名称,也称为“散手”。随着时代的变化,演变成一种竞技体育项目,表现出来就是两个选手按照比赛规则,运用武术中的踢、打、摔等攻防技法,制胜对方的徒手对抗。原则上,只要是中国武术的技法都可以用,但如果是比赛,所用技法要符合比赛规则。比赛中,选手必须遵守规则,禁止击打禁击部位,也不能使用禁用手法,选手经过多个回合的较量,决出胜负,不同于传统的“点到为止”和“一招制敌”。

   至于咏春,从发明之日起,技法和内容理念就代代相传,时至今日,虽有多个宗支,但核心思想还是不变的。咏春讲究一招制敌,保护自己不再受侵犯,没有过多的条条框框的约束,若技法娴熟,便可直击要害,体力消耗不大,可以说是一种比较经济的武术。相比于散打的激烈搏斗,咏春则内敛许多,不主动攻击别人,以保护自己为最主要的目的。

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018