注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海俊辉咏春

——咏叹神州山河俊 春盈浦江日月辉

 
 
 

日志

 
 

佛山咏春拳在上海   

2009-10-29 17:59:24|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
詠春拳自清代咸丰、同治年间传入佛山至今100多年,造就了大批武术人才。历代传人中不乏佼佼者,他们播下了詠春拳的种子,门人遍及世界各地,使詠春拳这 ’古老拳种盛名于世界武林。近年,海内外不少认春爱好者到佛山“寻根”,寻找名师们的遗迹,追寻詠春拳的真谛……。佛山咏春拳一门是梁赞先生一脉相传,因詠春拳收徒严格,易学难精,能真正入门的弟子不多,由于梁赞先生一生的努力,使咏春拳能在佛山一带得以发展。门下众徒更为师门努力发扬光大,一代武圣李小龙更是一门楷模。
如今,詠春拳已从其故土——中国佛山向世界扩展、发展成为世界上流行最广、影响最深的拳种之一。目前世界上有五十多个国家和地区设有詠春拳馆,世界上有数百万人在习詠春拳,美国警察部队、菲律宾特种部队等也习练咏春拳。每年都有数十万人往香港、佛山参观寻祖,探求詠春之真谛。其中叶问就像一位使者,对詠春拳的发扬、普及、推向世界作出了杰出的贡献。在他逝世后,门下弟子一致推祟他为詠春派一代宗师,他的门人无论在世界上的任何地方所设的詠春拳馆,其主要场所“ 詠春堂”正中皆一律供奉叶先生的遗像,作为对弟子的勉励。先人虽逝,其后人继续在为弘扬 詠春而辛勤耕耘。
吴俊辉概述:吴俊辉自幼习武,曾多次在全国武术比赛上夺得金牌。吴俊辉毕业于上海体育学院武术系,现是国家武英级运动员及中国武术一级裁判。
     吴俊辉曾跟随广东佛山咏春拳名师麦耀明师傅习练咏春拳。现任上海龙武功夫馆咏春拳总教练、复旦大学少龙拳术俱乐部咏春拳教练。
武术五段,咏春拳冠军吴俊辉教授咏春,国际真武功夫会黑带毛国用、张忠君、夏厚军教授李小龙所创截拳道、双截棍术、防身术,为复旦大学少龙拳术俱乐部打下了坚实的根基。
在佛山结束的第二届国际詠春黐手擂台赛中,从世界各地赶来参赛的选手众多,但是广东省外的队伍中,拿到金牌的只有上海队。不过,一经细究,他们也是在佛山练就的功夫。
  本届黐手擂台赛,上海队引起了各路行家的注意。他们有三人参赛,夺得两个级别的金牌。其中的总教练兼队员吴俊辉,在青年组60公斤级比赛中,连过五关夺冠。
  吴俊辉说,能有这么强的实力,是以前在佛山拜师学詠春时打下的基础。吴俊辉是广东揭阳人,小时候练过竞技武术,2000年慕名前来佛山,拜咏春拳师傅麦耀明为师。
  吴俊辉的师傅麦耀明从1988年就开始在工人文化宫免费教人练詠春,一直以来教的都是本地人,是否收吴俊辉这个徒弟,一时还举棋不定。
  耀保詠春馆馆长麦耀明:因为以前詠春拳比较保守,后来介绍阿辉来的朋友说服我,说詠春拳要发展,就要推广到其他地方。所以吴俊辉这件事对我们也是一种启发,现在我收了很多外地的学生,全国各地都有。
  学有所成之后,吴俊辉到上海读书。看到上海没有詠春拳,吴俊辉便开始在上海的武馆、学校里面教人练习詠春,也成为了一名詠春拳师傅。五年来,他教过两千多名学生,包括不少外国人。这次,他就带了两名上海的徒弟回到佛山参加比赛,其中一个夺得了青年组70公斤级的金牌。
  评论这张
 
阅读(1755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018