注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海俊辉咏春

——咏叹神州山河俊 春盈浦江日月辉

 
 
 

日志

 
 

要像叶问那样打咏春拳  

2009-10-29 18:01:04|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年,电视剧《李小龙传奇》让不少上海人开始了解咏春拳,而年底上映的电影《叶问》则令不少年轻人爱上了咏春拳。

  记者在多日的调查中了解到,近日,在沪上各大武馆宽敞的练功大厅里,摊铲掌、虎尾脚……很多年轻人将甄子丹的一招一式耍得有模有样,有板有眼。

  ■咏春拳焕发“青春”  

  “嘿!嘿!……”一有时间,朱俊总要朝着家中的沙袋练习穿心脚。自称“略有武术天赋”的朱俊高二就迷上了李小龙,“咏春拳是李小龙最拿手的功夫之一,而叶问又是李小龙的师父,看了电影《叶问》后,我深深地被咏春简单轻巧、出奇制胜的招数折服。”

  身为律师的朱俊坦言,现在没时间再去武馆练拳了,“还好,我以前学过截拳道这样的格斗术,因此我买了沙袋、看着从网上down下的拳谱,在家练。”

  “经过一个多月的练习,我已经能把小念头的各个基本动作模仿得惟妙惟肖了。”说这话时,朱俊的脸上划过一丝得意的笑容。

  事实上,朱俊只是申城咏春迷中的一员。

  “对,就是和甄子丹打得一模一样。”上海咏春拳委员会龙武功夫馆总教练吴俊辉说,最近他每天都会接到十几只关于咏春拳的咨询电话。

  “以前,我们每个月最多收十几个学员,但从去年11月份起,人数不断增加,今年1月,武馆已新收了30多位学员。”吴教练说,“这与这段时期的影视作品有关,《李小龙传奇》和《叶问》让咏春拳焕发了‘青春’。”  

  ■女性学员比例上升  

  “咏春拳是女性发明的,但学拳者以18岁到30岁的男性为主。”吴俊辉说,“近日女性才开始增多。”

  “加华国术馆”的主教练邵华表示,“原来女性学习传统中国武术的比例十分小,有的拳法甚至好几年都招不到一个女学生,但自从《叶问》播出后,不断有女性前来报名。目前,女学员已经占到了35%。”

  “我原来是练习跆拳道的,它利用脚步的移动,与对手拉开适当的距离,再用高踢腿进攻。但如果空间狭小或地面凹凸不平,跆拳道的套路就比较难施展。”正在加华国术馆练习咏春拳的张晓晓说,“咏春拳以肘、拳、指为主,施展时不受空间限制,更实用,也更适合女性练习。”

  “学习咏春拳,不要武功基础,也不会练得全身都是肌肉,所以我就来了。”另一名女学员焦娇说。  

  ■蓝眼睛的咏春迷  

  在各个咏春武馆内,总可以见到蓝眼睛的老外。据了解,这些外国学员主要来自欧洲、澳洲和北美,小部分来自东南亚。

  “2006年前,学习咏春拳的外国人占85%,近两个月,中国人学习咏春拳的人数突增,这一比例下降到35%。”吴俊辉说,“叶问大师的十大高徒分布于世界各地,咏春拳早已名声在外。这些年,咏春拳已经成为欧洲和北美最时尚、最风靡的健身运动。”

  “我从小就对中国武术十分着迷,去年来到上海研究汉语言文学,终于可以学到正宗的中国功夫了。”来自美国的Peter已追随吴俊辉学了近一年的咏春拳,“在我看来,咏春拳除了实用,还对我研究中国哲学起到不小的帮助。”

  ■练拳目的各不相同  

  1月16日晚7点30分,龙武功夫馆内200平米的场地上,灯火辉煌。20名穿着统一黑色绸缎武术服的年轻人正跟随师父练习摊铲掌,还有3人在击打木人桩,场面十分热闹。

  课后,在一外贸公司市场部工作的李先生告诉记者,“因工作关系,饭局较多,啤酒肚见长,过来练两手,顺便减减肥。”。

  “平时工作压力挺大,渐渐有了失眠的毛病。”学员庄燕说,“咏春拳动作幅度大,使人特别兴奋,不知不觉就出一身汗,回家睡得特别香。”

  学员王菲在一家南非公司上班,她说,“由于时差关系,上班时间为下午2点到晚上11点。我家住郊区,以前回家时挺害怕的。练了两个多月的咏春拳,要是遇到危险,我绝对可以应付,父亲也不用每天半夜去车站接我了。”

  学员徐惠开心地插话:“上下班时都要挤地铁,有时站都站不稳。现在一上地铁,就扎起小马步,双腿特有劲,站得特别稳。”  

  ■持之以恒才能强身悦心  

  面对年轻人学习咏春拳的热情,从小习武的吴俊辉感慨不已。

  “2002年,我刚开武馆时,很多人都不知道咏春拳,来学的人很少。如今,我们这里已有近百名学员,上海学习咏春拳的人数已超过500人,绝大部分人是看了《叶问》来的。”吴俊辉说,“但是练习武术不能凭一时热情,应作好长期准备,现实和影视作品毕竟是有差距的,在学习前应该摆正心态持之以恒,才能达到强身健体娱乐身心的效果。”

  “咏春拳作为中国传统武术项目之一,还没有单独的统一考级晋升制度,练习咏春拳的人要想获得段位,只能参加中国武术协会举办的中国武术段位考核。”吴俊辉用广东味很浓的普通话介绍道,“为了规范教学,我结合长期的教学实践,在武馆内制定了学员晋升制度,如果这一制度在更大范围内被接受,那对咏春拳的推广会十分有利。”

  两个多小时练“扎马”

    1月18日晚,记者来到“上海咏春拳委员会”,进行了一番现场体验。

  “二字钳阳马”是记者学习的第一个动作。现场教练刘勇慧耐心讲解,“两脚脚尖向外45°,脚后跟再向外45°,膝关节往中间钳住。这种马步暗藏了几何力学的三角原理,能将整体力量集中冲向中线,令每一招都汇聚了整体力量。双膝微曲,则可将对方的冲击力转移到双足,双手的活动能力因而大大增加。”

  过了马步关后,刘勇慧强调了咏春拳的“守中用中”原则,“‘中线’,也就是头、脖、胸、腹,因为无论如何躲避,身体中线的部位都要比其余部位如腿、臂膀反应慢。人体大多数的要害部位都集中在‘中线’上,所以有效地打击对手的‘中线要害’,也是击倒或击败对手的捷径。当然,在攻击敌方中线要害的同时更要注意守护好自己的‘中线要害处’。”

  随后,在日字冲心拳、摊掌、撑掌、正反铲掌以及膀手的教学中,教练均要求按照“守中用中”原则出掌,“将手向前推开,护住中线,快速出拳。”教练不断提醒着。

  经过两个多小时的扎马练习,下课时,记者明显感觉两腿酸痛,“回去之后要勤练,找不到人对练,可以利用木人桩规范手法。”临走时,教练又嘱咐两句。

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018