注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海俊辉咏春

——咏叹神州山河俊 春盈浦江日月辉

 
 
 

日志

 
 

酒后小语   

2009-10-29 18:03:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上周日晚上在龙武上课时,有个学生过来找我,我问他有什么事,他却神秘兮兮地说,“没什么,路过这里顺便来看看你。”其实,我俩都心照不宣,下课后便来到酒吧。

    顺便说一下,这个学生是土生土长的澳大利亚人,他爷爷是个银行家,曾于上世纪30年代在上海滩的银行工作,对中国文化很感兴趣,因此大学一毕业,他也来到中国,并爱上了这个历史悠久的国家,他对中国文化很痴迷,并追随我学习咏春达4年。他目前在一所学校任教,平时下课后,会去酒吧喝一杯,也许这就是中西文化差异吧。

    我们喝的是比利时的Stella artois时代啤酒,顺便说一句,那天我学会了三个英文句子,一个是“both are OK.”、“Do you dare?”和“Stella artois.”

    几杯酒下肚,他和我聊起了咏春。

   “吴老师,我看大师伯和别人切磋的视频时发现,他的动作就像跳舞一样。”我和他说,咏春的动作行云流水,练熟练后打起来,有时就像跳舞。

    “我认为这是腿的问题。”他说。

    “年龄很大的人学咏春,腿踢得不怎么样,所以来武馆,都要踢腿,练习腿功。”

    “这个发力就是要从腿这里发出来。”

    我告诉他,他说的其实是马步。马步越是稳,做出来的力量就越大。

   “我看大师伯和别人切磋的视频,”他的偏身傍都是4、6重心,我练的是不是4、6重心?”

   “我教你的时候不是说5、5重心么,4、6重心不是不可以,但比例不能超过4、6.”

   “那我看大师伯与别人打都是4、6呀。”

   “为什么我大师兄会做成4、6呢,因为双人对练,别人的拳力量大了,10%的力量是对方的,后面接的偏身揆打。”

    最后我告诉他,以前中国没有“科学”一词,但刚才说的都是关于人体运动物理学的内容,在现代,这叫科学。用现代科学理论分析咏春拳的招式,每个动作都是最科学的,用力也是最科学的。但咏春与拳击不一样,虽然拳击同样很科学,但终究比咏春简单,内涵也不及咏春丰富,因为东西方的文化不一样。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018