注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海俊辉咏春

——咏叹神州山河俊 春盈浦江日月辉

 
 
 

日志

 
 

咏春之和谐   

2009-10-29 18:04:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      周三晚上,我到宜川中学体育馆上课。进到更衣室,听到一个学生和一个刚打完羽毛球的人在说话。那位打羽毛球的朋友看到学生衣服上的Logo,问他“咏春拳是什么样的?”他觉得练习武术很暴力,就是打。我的学生告诉他,“不是这样的,刚开始是学习基本功,学完基本功就开始对练,但对练也不是很暴力地打,然后就是自由地练。咏春拳本身不是暴力的,是一种比较儒雅的武术运动。”

      听了他们的对话,我觉得现在可能绝大多数人对武术有错误理解,认为武术就是打打杀杀,其实不然。你可以把武术看成一把菜刀,这把菜刀可以用来切西瓜,也可以用来杀人,但是不要停留在这把刀要去杀人还是去切西瓜,我们首先要把这把菜刀磨锋利。从古至今,我们中国人有一个传统,希望自己完美,追求文武双全,为什么会有这样的追求或愿望呢?因为有文无武则弱,有武无文则莽,其实文武双全就是一种和谐。 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018