注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海俊辉咏春

——咏叹神州山河俊 春盈浦江日月辉

 
 
 

日志

 
 

在上海种下咏春的种子  

2010-05-06 23:17:39|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴俊辉教练是国家武术六段,现任上海咏春拳委员会总教练,上海少龙拳术俱乐部教练,并在多家武馆推广咏春拳。

在上海种下咏春的种子 - 吴俊辉 - 上海俊辉咏春

  吴教练12岁开始习武,练习的是竞技武术。毕业于上海体育学院的吴教练初次接触咏春拳是在2000年,经人介绍在广东佛山观摩咏春拳。吴教练之前对于咏春拳已经有些初步的了解,并拥有不错的武术基础,在现场观摩了咏春拳之后,学了几招,与现在的大师兄进行对练。通过这样的接触,吴教练体会到咏春拳博大精深的内涵,决定拜师学艺。吴教练想拜麦耀明先生为师,但是以前的咏春拳比较保守,麦耀明先生一直以来只教本地人,对于是否要收吴俊辉教练为徒,一时还举棋不定。吴俊辉教练凭借着自己的毅力,说服麦耀明先生,拜师成功。而从吴俊辉教练开始,麦耀明先生觉得咏春拳要发展,就需要推广到其他地方,陆续开始教授外地学生学习咏春拳,将咏春拳推广到全国各地。在麦耀明先生的倾囊相授下,吴教练学有所成,回到上海。吴教练发现上海当时并没有什么人学习咏春拳,便开始在上海的武馆,学校里教人练习咏春拳。

 

在上海种下咏春的种子 - 吴俊辉 - 上海俊辉咏春

  吴俊辉对于咏春拳有自己的一番见解,吴教练觉得咏春拳自诞生之日起,技法和内容理念就代代相传,时至今日,虽有多个宗支,但核心思想还是不变的。咏春讲究一招制敌,保护自己不再受侵犯,没有过多的条条框框的约束,若技法娴熟,便可直击要害,体力消耗不大,可以说是一种比较经济的武术。相比于散打的激烈搏斗,咏春则内敛许多,不主动攻击别人,以保护自己为最主要的目的。

 在上海种下咏春的种子 - 吴俊辉 - 上海俊辉咏春

(吴俊辉教练指导学员咏春)

  吴教练回忆到最初在上海学习咏春拳的基本都是外国人,国人基本都没有听说过咏春,相反外国人却都是指明了要学习咏春拳。这种情况一直持续到2005年,那时中国学员才慢慢多了起来,随后几年越来越多有关咏春拳的影视作品出现,更多的人开始关注咏春拳,学员也更多了起来。面对众多学员,吴教练深觉上海教授咏春拳的教练资源还是太少,在和朋友的合作下,吴俊辉教练开始了一个咏春拳教练培训计划。这个计划中包括开设咏春拳教练培训课程,从年轻的武术爱好者中寻找热爱咏春拳,并向往成为一名咏春拳教练的学员,进行专业深入的咏春拳学习,定期前往佛山向咏春大师交流请教,在达到一定资历后独立进行咏春拳的教学。这一咏春教练培训计划旨在培养出更多优秀的咏春拳人才,为咏春拳在上海的推广做出自己的贡献。

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018