注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海俊辉咏春

——咏叹神州山河俊 春盈浦江日月辉

 
 
 

日志

 
 

把练拳的道理运用到实际生活中  

2010-07-13 16:18:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不好意思,最近比较忙,所以没有及时更新博客。

前几天,我和我的老师一起喝茶,说到了武术套路和武术散手。

那位老师问我,“你觉得练套路的和练散手的,哪些地方不同?”

“练套路的不注重实战,注重外表,练散手的注重实际运用,不注重动作外观漂亮与否。”我说。

老师说,“你说的那些都是表面。练套路的人,通常会以自己为中心,因为他需要尽量表现自己的完美。因为是一个人展示,没有对手,因此不会顾及其他人;练习散手的,在实战中要时刻观察对手,所以他会很习惯琢磨人,想办法了解对手想要做什么。”

今天晚上,跟几个兄弟一起吃饭,闲聊中讲到现时代练习武术的意义。

武术本身,就拿咏春拳来说好了,咏春拳也是着重于实战,现在这个时代练拳不是为了去打。在当今如此高科技时代,说到打,原子弹都不知道生产到多少代了,举个例子,用把手枪就可以在50米开外把对方干掉,如此,别说打拳了,吐口唾沫都吐不到。

现在练拳,其实要学的,是在练拳的过程中,体会许多做人做事的道理。记得以前有个学生跟着我和我的朋友一起吃饭。我的酒喝完了,我想去拿啤酒瓶,但是拿不到,坐在我右边的兄弟想帮我拿,也拿不到,那个兄弟就轻轻踢了我学生一脚,那个学生说,“什么事?”兄弟提醒他我的酒喝完了,他才帮我倒酒。

其实我的那位兄弟和那个学生差不多同一时间开始练拳,也练得比较久了。练拳,要的就是眼观六路,耳听八方,其实就是要学会仔细观察,但为什么一人可以把练拳的知识运用到生活上,一人却没有呢?所以说,练拳,不仅仅练基本功和搏击的技巧,还要把其中蕴含的道理运用到实际生活中来。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018