注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海俊辉咏春

——咏叹神州山河俊 春盈浦江日月辉

 
 
 

日志

 
 

咏春拳与王语嫣  

2010-07-20 16:37:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上上课的时候,有个学员对我说,“吴老师,我们要抽点时间讲讲理论吧。”

“你刚上了三节课,就算讲理论,你也用不了。理论就是讲道理,如果你想知道咏春拳的理论,你就买本《易经》、《道德经》看看,这里面就蕴含了咏春拳的理论。”我回答他。

光说不练假把式,功夫是练出来的,拳头是打出来的。练拳就是用肢体说话,这就是肢体语言,既然是肢体语言,你不去做动作,怎么能表达出来呢?

其实现在很多人都是喜欢说、喜欢吹牛。不是说吹牛不好,我有时也喜欢吹牛。如果迎合了大家的爱好,可能咏春拳练的人更多,但如果光说不练,这就不是练拳者做的事了。有了理论,不练拳还是打不出来,那有什么用?就像金庸著作《天龙八部》中的王语嫣,随知晓各门派功夫的精髓,但却没有练习,在关键时刻,不是连自己都不能保护么?

道理人人懂,但又有多少人懂了之后,能把道理用出来的呢?

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018