注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海俊辉咏春

——咏叹神州山河俊 春盈浦江日月辉

 
 
 

日志

 
 

大学校园“藏龙卧虎” 武悄然“武”出新风尚(转自《新民晚报》)  

2010-09-17 23:50:14|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年的北京奥运会曾令中国武术惊艳全世界。随着上海世博会开幕临近,东方再成全球焦点,素有“国粹”美誉的武术,也再次有了大显身手的机会。笔者调查发现,武术这项传统文化正悄然在各大高校、社区流行起来,看着武打片长大、听着《双节棍》、《龙拳》的“80后”“90后”耍起拳腿来风生水起。本报将盘点“潜伏”在校园里的“武林高手”。

  “广收弟子”的咏春拳高人

  【人物点击】 马强,上海体育学院武术学院民族传统专业大三学生,校咏春拳协会会长

  马强爱收徒是出了名的,他同学都昵称他为“马师傅”。每周三和周六晚上,上体武术馆里,总有一群切磋拳法的大学学生向“马师傅”讨教武艺,他们来自新闻、英语、心理等不同专业。马强谈起“弟子”们,也是自豪不已:“大家都练得不错,练得好的甚至可以和我对上两招!”

  全国武术锦标赛冠军、上海咏春拳委员会教练员……马强年纪轻轻,确实“战绩”骄人。师从于上海咏春拳委员会总教练吴俊辉,他现在是上体咏春拳协会的创始人。马强说,创办咏春拳协会,就是想把咏春拳推广开,让更多的大学生了解咱中华武术的博大精深以及传统文化的源远流长。“而且一起练武术的人总有种一见如故、相见恨晚般的特殊情感。大家感情都特别铁,就像哥们一样!”

  “更爱武装”的“韩女侠”

  【人物点击】 全慧珍,韩国留学生,上海体育学院武术学院民族传统体育专业

  当初选择来中国留学,全慧珍说主要是深受父亲的影响。她的父亲很喜欢李连杰,十分欣赏博大而神秘的中国功夫。从小受到熏陶,慧珍看遍了所有李连杰的电影。“我父亲很希望我能像李连杰那样,成为武术名家!”慧珍带着爸爸的殷切希望,从韩国来到了上海。

  刚到中国时,她也和其他留学生一样,有各种学习生活的不习惯,加上语言也不通,只能用手比划。“不过现在不同,虽然还会想家,但中国同学都对我很好!”来到上体的慧珍,对武术的痴迷一发不可收拾,每次看到有人在舞龙舞狮,她都会情不自禁地感叹:“很帅,很漂亮!”

  热衷推广武术文化的“侠客”

  【人物点击】 朱侠,08届上海体育学院毕业生,现为上海臻和武文化传播有限公司总经理

  朱侠,单名一个“侠”字,颇有些侠风义骨的味道在里头。他的脸上总带着温暖的纯净笑容。他说,名字是父亲起的,希望他长大后能成为“侠之大者”——穷则独善其身,达则兼济天下。

  事实上,朱侠并非专业武术运动员出身,大学时他的专项是足球。但对于武术,他有种纯粹的热爱。去年毕业后,他创立了“臻和”武文化公司,寄托的正是他对武术的特殊情怀。“‘臻’是达到的意思,‘和’则是协调统一,寓意通过推广武术,较完美地达到人与自然社会的和谐统一。”他的公司现在正在策划“中国武术博物馆”的推广,让更多人了解武术文化,同时也为喜欢武术的青少年提供习武机会。    

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018