注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海俊辉咏春

——咏叹神州山河俊 春盈浦江日月辉

 
 
 

日志

 
 

和大家分享一道菜  

2010-10-26 00:16:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近读到一篇文章,觉得很不错,我觉得一篇好的文章就像一盘美味佳肴,拿出来和大家分享,一起品尝。

原文

                     用众

善学者,若齐王之食鸡也,必食其跖数千而后足;虽不足,犹若有跖。物固莫不有长,莫不有短。人亦然。故善学者,假人之长以补其短。故假人者遂有天下。无丑不能,无恶不知。丑不能,恶不知,病矣。不丑不能,不恶不知,尚矣。虽桀、纣犹有可畏可取者,而况于贤者乎?

故学士曰:“辨义不可为。”辨义而苟可为,是教也。教,大议也。辨义而不可为,是被褐而出,衣锦而入。

译文

善于学习的人就如同齐王吃鸡,一定要吃上数千只鸡爪才满足;即使鸡爪没有这些,也好像还有一样。事物本来就是都有自己的长处,也都有自己的短处。人也不例外,所以善于学习的人,学借别人的长处弥补自己的短处。所以学借别人的人最终就获得了天下。不要因为没有才能而感到羞耻,不要因为没有知识而感到可厌。耻于没有才能,厌于没有知识就错了,不因无能而羞耻,不因无知而绝望才是正确的。即使是桀、纣这样的恶人还有可敬畏可借取的东西,何况是贤明的人呢?

所以学者说:“辨义是不能做的。”辨义如果可行,那是施行教学。教学,只不过是大规模长时间的讨论罢了。单纯的争辩、讨论不能完成的事,就是使人升官发财,人们不要指望通过这个来获取物质利益。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018